?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Армия спасения на Литейном
skydrinker


Сейчас я немного вам расскажу про свою случайную встречу с петербургской Армией спасения и вообще про волонтёрство. Гуляем мы как-то по Литейному проспекту и вдруг, около одной и арок на нас практически нападают какие-то граждане. Они машут руками, зовут зайти во двор, говорят, чтобы не мы не боялись и шли - а нас за это бесплатно накормят.

Надо сказать, что мы были не голодны, но стало интересно. Тем более, что тогда в Петербурге проходил "Ресторанный день" входе которого в разных концах города на улицах выставляли еду и угощали ею прохожих (не спрашивайте что это такое, я сам до конца не вникал). На Большой Конюшенной, например, стоял столик с тазиком салата Оливье, а около столика - очередь из хипстеров.

Так вот, вернёмся к Армии спасения. При том, что я не очень люблю бомжей и алкашей, эти ребята-волонтёры из "Армии" всё же делают хорошее дело.

Понятно, что они использовали "Ресторанный день" в качестве пиара своей организации. Да и правильно, в принципе. Однако, народ, в основном, сторонился слишком назойливых зазывал.


Хотя они убеждают очень и очень дружелюбно.


Внутри двора - несколько столиков и окно раздачи еды. Много молодёжи. Вообще, волонтёрство - это целая религия.


У Армии спасения есть своя форма, погоны и звания. Есть даже "генералы". Всё таки "армия".


В обычные дни в этом дворе питаются все, кто нуждается в еде. Чай, каша, плов, суп, овощи - простая еда, но иногда она спасает какую-нибудь заблудшую душу. Всё таки лучше поесть это, чем объедки с помойки. Часто сюда заходят старые-престарые старушки у которых иной раз и сил не хватает, чтобы сготовить себе что-то дома.


Нам предложили съесть всё что угодно и при этом бесплатно. От горячего мы отказались, но ради приличия заварили себе чай и взяли по кусочку нехитрых закусок. Денег платить за это не надо, но как это бывает всегда на таких тусовках - в углу висит горшочек для пожертвований. Я бросил горсть мелочи - там было рублей 60-70. Лена положила примерно столько же.


Скажу банальную вещь, но побольше бы таких людей. Хотя, надеяться на кого-то другого не надо - иногда можно сделать хорошее дело и самим.


Посмотрите, как часто на улицах стоят старушки/дедульки, которые продают старые книжки, вязанные носки или яблоки со своего огорода. Что может быть проще? Купите у них это. Пусть вам и не нужны эти предметы/продукты. Зато пожилой человек не будет стоять весь день на улице. Ну а если есть возможность - помогайте таким людям, которые кормят бесплатно бездомных и стариков. Хоть теми же продуктами и крупами. Полезно для кармы.

  • 1
Спасибо за такой отзыв,всегда приятно такое читать)

  • 1