?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечерний Кронштадт
skydrinker


Сколько рядом с Петербургом есть городков и пригородов, а Кронштадт всегда стоит особняком среди всех (наверное потому, что не острове) и является одним из самых любимых мною. Это очень спокойный, чистый и уютный городок, при этом с очень интересной историей. А ещё здесь живут мои хорошие друзья, поэтому бывать в Кронштадте всегда приятней вдвойне.

На подъезде к городу - Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Или проще говоря, дамба длиной 25 км. На фото - маленький участок, который занимается пропуском воды между Невской губой и Финским заливом.


Коса на северном берегу острова Котлин.


Едем по дамбе на машине.


Слева показался купол самого высокого и самого красивого сооружения Кронштадта - Морского собора. Берег с этой стороны острова сильно заболочен. Постепенно суша наступает на море.


Кронштадтские чайки. Местные жители их ненавидят лютой ненавистью. А всё из-за того, что чайки в городе ведут себя хуже крыс, кошек и бродячих собак. Они оккупировали все окрестные помойки, на которых постоянно ворошат мусор и разносят по окрестностям. Ещё чайки противно орут.


Кронштадский кот. Абсолютно никуда не спешит в этой жизни. И правильно делает.


Типичный дворик. В Кронштадте живет более 40 тыс. человек, но все примерно знают друг друга - хотя бы в лицо или через знакомых. Может быть поэтому тут спокойнее, чем в мегаполисе.


Кронштадтские цветы на городской клумбе.


Долгое время Кронштадт был городом закрытым для свободного посещения (как сейчас - город Сосновый Бор в Ленобласти, где стоит АЭС) - ибо тут и оборонное производство, и военно-морская база. Но сейчас, надо понимать, что не осталось от прошлого боевого прошлого чуть более, чем ничего. Форты используются под рейв-вечеринки, корабли стали учебными казармами для курсантов, а дореволюционные укрепления и сооружения, коих по городу очень много - разрушаются.


Но это везде так. Кронштадт не стал каким-то исключением из правил. Хотя, в отличие от сотен других небольших городков на постсоветском пространстве, этот город всегда жил морем и войной. Якоря - как напоминание об этом.


Гостиный двор. В каждом уважающем себя историческом городе есть свой маленький гостиный двор.


Здесь же рядом, напротив, стоит небольшой кронштадтский Дом быта, в котором расположена уютная пиццерия. Посидели с друзьями немного.


Серёга, один из лучших моих друзей. Коренной житель Кронштадта.


Вечереет. Решили прогуляться ещё немного по городу.


Бродяги около церковной ограды.


Первый светофор в Кронштадте установили... в августе 2013 года. До этого времени как-то обходились без них. Зато я нашёл "уличный музей" знаков "пешеходный переход".


Зашли в магазинчик, чтобы купить закуски к коньяку. А там...


Ночные дворы.


Элементы и детали.


Наша компания. Без меня только в кадре.


Ночной Морской собор.


Мостовая.


Вообще, ночью здесь люди гуляют... просто гуляют. Благо, что тепло - с залива дует лёгкий ветерок, а небо ещё словно помнит белые ночи. Гуляли по городу и мы (но уже без камеры), потом сидели на набережной, смотрели на море и это было здорово.

  • 1
интересно, собор красивый, действующий? мостик висячий похоже?

Собор недавно отрестраврировали, а мост, да, подвесной.

  • 1