?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про Ленина
skydrinker


овно 89 лет назад, 21 января 1924 года умер Владимир Ленин и его образ очень скоро возвели в статус культа. Пик поклонения Ильичу пришёлся на годы, последовавшие за смертью Сталина, хрущевскую «оттепель» и брежневский застой, когда по всему Советскому Союзу открывались памятники, бюсты, мемориальные таблички.

Тысячи объектов — проспекты, улицы, площади, районы, города, колхозы, заводы, фабрики, библиотеки — стали называться именем Ленина. Дошло до откровенных повторов вроде «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина». Барнаул тоже является частью этой Ленинианы со своими ещё существующими и уже исчезнувшими памятниками вождю исчезнувшей страны.

До сих пор точно не известно как количество, так и расположение всех памятников Ленину в Барнауле. Многие из них не имели художественной ценности, либо не простояли дольше нескольких лет. Что-то можно ещё найти на старых архивных снимках, что-то известно устно, но многое уже перешло в разряд городских баек.

Например, одна из скульптур, предположительно была установлена на площади Свободы в 1930-х годах и изображала сидящих на скамейке Ленина и Сталина, по-отечески обнимающих пионера.

В 1955 году это творение было демонтировано и перемещено в подвал школы, располагавшейся по соседству. Полуразрушенный памятник (Сталина и пионера) обнаружили строители в 2003 году и выбросили его на свалку. Владимира Ильича с ними не оказалось.

Ещё один необычный памятник находился в посёлке Центральный, в пригороде Барнаула. Монумент, установленный около посёлковой школы, изображал юного Владимира Ульянова за чтением книги. В 2004 году скульптура была украдена неизвестными и возможно, теперь украшает чью-нибудь дачу.

Но, наверное, один из самых старых памятников, о котором сохранились фотодоказательства — это Ленин на площади перед ДК завода «Трансмаш», сменивший в 1953 году статую Сталина. Вот он, Ильич, притаился в левом углу. Скульптура изображала вождя в позе оратора и была очень похожа на ту, что чуть позже установят на площади Октября. Однако, в конце 1950-х годов памятник был демонтирован.


Вообще, после развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича, все его скульптуры меняли именно на изображения Ленина. Народ же был привычен, что где-то стоит памятник вождю, а какому именно — это уже значения не имело.

Два снимка из парка Меланжевого комбината (сейчас парк «Изумрудный»). Бюст Ленина стоял рядом с планетарием, а танцующая фигурка — на одной из дорожек.


Ещё одно фотосвидетельство. Слева на снимке памятник Ленину, находившийся на территории хлопчато-бумажного комбината. До наших дней не дожил. А справа — раритет, существующий и поныне в учхозе «Пригородный».


Ленин сохранился и в Нагорном парке. Выставки достижений сельского хозяйства здесь нет уже почти 20 лет. Все павильоны разрушены. Стоит лишь он. Одинокий и молчаливый.


Не памятник, но известный среди барнаульцев барельеф на фасаде книжного магазина «Слово». Высокий лоб, суровый взгляд и поджатые губы. Ленин может быть и суровым.


Ленина, стоящего на аллее проспекта Ленина перед зданием краевого суда все упорно называют «Лениным-тореадором». Один заезжий иностранец описал его так в путеводителе «Lonely Planet», позабавившись позой и куском материи в руке у статуи. Факт попал в Википедию, а оттуда пошел гулять в народ. Так «Ленин-тореадор» стал своеобразным городским мемом, хотя во времена СССР такие сравнения посчитали бы оскорбительными. Во-первых, этого Ленина установили ещё в 1937 году и это самый старый из ныне сохранившихся в Барнауле памятников герою этого материала. Кроме того, статуя является копией ныне демонтированной скульптуры работы Меркурова в Зале заседаний Большого Кремлёвского дворца. Историческая ценность.


Наш самый главный Владимир Ильич стоит на площади Советов перед зданием краевой администрации. Бронзовая фигура высотой 5.8 метров (а вместе с постаментом — 10 метров) отлита на заводе художественного литья в Мытищах и в 1967 году установлена у нас, в Барнауле в честь 50-летия Октябрьской революции.

Несколько лет назад его немного отреставрировали, заменив поврежденные временем плиты у постамента. Эта фигура готова простоять здесь ещё 45 лет.


Ленин, который весь прошлый год был у горожан на слуху — это тот, что стоял на площади Октября. В июне 2012 года его демонтировали, заменив на фигуру Сеятеля. С этим памятником связана, наверное, самая известная городская легенда, будто раньше Владимир Ильич показывал рукой в сторону гастронома «Под шпилем», из-за чего местные алкаши частенько троллили — «Вот, Ленин нам указывает светлое будущее», — подразумевая ликеро-водочный отдел. И чтобы эти шутки прекратить, руку немного опустили вниз.

Демонтированного Ильича перевезли на окраину города и поставили на территории комбината железобетонных изделия, перекрасив в белый цвет.


Конечно, такого обилия Лениных нашему городу просто не нужно. Для каждого времени — свои герои, тем более что Владимир Ильич никогда у нас не был, в отличие от того же Сталина или Брежнева. Поэтому, по возможности, нужно убирать эти артефакты ушедшей эпохи, но не выбрасывать на свалку, а например, собрать их всех в одном месте. Да вот хотя бы на территории Нагорного парка.


Вместе им будет не так одиноко.

Оригинал.

Фото — Виктор Анискин, Владимир Митковский, Борис Брязгин, архивы Барнаульского лётного училища, Алтайский краеведческий музей.

  • 1
Оказывается, их минимум 100500 в городе было! Никогда не знал...

Неплохая подборка. На второй фотке (у ДК) - это не Ленин, это типовая бетонная скульптура Сталина - "Сталин-оратор" ,образца 30-х годов. Ставилась по всему СССР в немеренных количествах, в Сети полно фото с аналогичной скульптурой - в Донецке (Сталино, в ЦПКиО), Бузовне, Москве (в Рублёвском парке), Зеленогорске, Коротояке, Новосибирске, Кемерово (в горсаду) и т.д. 90 % типовых бетонных Сталинов демонтировали в 1956 г.

  • 1