?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кинопрогулка с "Питер ФМ"
skydrinker



Итак, а вот и обещанный пост по мотивам фильма "Питер ФМ", который завершает трилогию кинопутешествий по местам съемок (первая часть - "Брат", вторая - "Прогулка"). Меня в этих картинах, прежде всего интересовал сам город, чем сценарии и игра актёров. Петербург в них являлся не просто фоном, а одним из главных персонажей. И сложно представить, что эти фильмы стали такими, какими мы их знаем, будь они сняты в других городах. Эти три фильма - нечто вроде киновизитки Питера последних 15 лет.

Итак, "Питер ФМ". Красивый и легкий фильм, безумно любимый девушками и просто романтическими натурами. Город здесь предстает в еще одном своем образе - доброго и игривого ребенка, который не сделает героям ничего плохого, а лишь просто немного побалуется их судьбами. 

Краткое описание сюжета. В Петербурге живут два незнакомых друг другу человека - архитектор Максим (Евгений Цыганов) и радиоведущая Маша (Екатерина Федулова). Он собирается уехать в Германию, а она - выйти замуж. Но, надо понимать, их планам не суждено будет сбыться. Город все перемешает весьма причудливым образом.

Поехали. В одном из первых кадров - "загадочный дом", который расположен на набережной Фонтанки рядом с Египетским мостом. Здание станет одним из символов фильма.

Кстати, во время пересъемки этого ракурса мне пришлось практически лечь на землю. Уж очень оригинальным был оператор картины, решивший запечатлеть домик через прутья решетки.

3. Как вы поняли, в начале фильма нас знакомят с главными героями, а потом их случайно сталкивают в одном кадре, чтобы развести по разным концам киноплёнки. На пешеходном переходе они обмениваются случайными взглядами, а потом в толпе прохожих Маша теряет свой сотовый телефон, который подбирает Максим.


4. Место съемки - перекресток Каменноостровского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны. На заднем фоне - Дом мод, а еще чуть дальше - станция метро "Петроградская". Кстати, здесь надо сразу для себя понять, что перемещения Маши и Максима по городу чуть более чем беспорядочны, поэтому верить всем этим маршрутам нельзя. Чисто художественный прием, использованный "для красоты".

 

5. Сама Маша не сразу замечает потерю сотового и спокойно встречается со своим женихом около Биржевого моста. Тут на берегу обнаруживается пропажа, девушка набирает свой номер с телефона жениха и трубку берет Максим. Происходит небольшая сцена ревности с одним и договоренность о встрече с другим для того, чтобы забрать этот злополучный телефон назад.


6. Плавучий ресторанчик еще стоит на этом же месте.


7. Начинаются многократные попытки встретиться и вернуть телефон законной владелице. Герои постоянно то проходят мимо, но не узнают друг друга, то их встрече мешают какие-то обстоятельства. Город играется с молодыми людьми, а те, постепенно начинают интересоваться друг другом, поскольку созваниваются каждый день.


8. Вот Максим катится по набережной канала Грибоедова и слушает радио через наушники. Между прочим, слушает ту самую радиостанцию "Питер ФМ" на которой работает Маша, но странным образом не узнает её голос.


9. Мост через канал. Максим едет в сторону Садовой улицы.


10. Кстати, саундтрек к фильму - не менее хорош чем визуальные образы. Поищите "Вконтакте" или на торрентах.


11. Ох уж эти странные перемещения! Нелегкая занесла Машу куда-то к площади Тургенева, откуда она бежит-торопиться на встречу, но опаздывает.


12. Даже лужа на месте осталась.


13. Герои пытаются увидеться у метро и где-то еще, но то их задерживают обстоятельства, то они разминаются на минуту. А когда проходят мимо, как вот тут у Пяти углов, то не узнают друг друга. Мистика просто.


14. Игра в кошки-мышки продолжается.


15. Момент когда Максим и Маша договорились увидеться около вестибюля "Чкаловской", примечательно камео Павла Баршака, партнера Цыганова по фильму "Прогулка". Здесь они даже одеты одинаково.


16. Но это такой юмор киношников. А тем временем, встреча с Машей опять не состоялась. Максим уставший её ждать - спускается в метро. Девушка же поднимается по эскалатору. Разминулись.


17. Еще одна попытка около станции метро "Горьковская". Но опять неудачная.


18. И ведь уже все нормы приличия пройдены. Одному уезжать трудиться в Германию, а другой - замуж. Но их как, незнакомых людей, тянет взаимно на уровне подсознания друг к другу. Менять свою жизнь кардинально не хочется, а тут вот оно - призрачный шанс зацепиться за соломинку и оттянуть миг перехода из привычного состояния в непривычное и нежеланное.


19. Но вот, телефон так и не возвращен, а Максиму пора уезжать. Он бродит по Петербургу и выходит на набережную Фонтанки. Взбирается на ограду 2-го Инженерного моста и набирает телефон Маши. Ее дом, по случайности, оказывается на противоположной стороне. Так они болтают в ночи, не подозревая, что находятся рядом.


20. Разговор приводит к тому, что Максим отменяет свой переезд в Европу, а Маша - отменяет свадьбу. И, казалось бы, остался последний шаг - встретиться главным героям.


21. Любая сказка должна заканчиваться красиво. Максим, стоя на мосту Белинского, звонит Маше и хочет записать её стационарный номер телефона, но трубка падает из рук в Фонтанку... Кажется, что всё - как еще героям встретиться, коль телефон был единственной связующей нитью (социальных сетей и прочих интернетов сценаристы еще тогда не придумали)?


22. Однако, как это и бывает в сказках, случай сводит их снова. Максим звонит на радиостанцию и дает объявление о том, что ищет девушку Машу в красной куртке и смешной шапочке. Попадет как раз в эфир к Маше. Совет да любовь, они находят друг друга, наконец-то!


23. Последним кадром хотелось бы показать интерьеры кафе "Пьер", которое несколько раз попадает в кадр. Всем любителям картины подсказываю адрес (вдруг кто еще не знает) - ул. Белинского 13.


24. За прошедшее время обстановка тут немного изменилась, но по прежнему бежит вода по стеклу, а значит можно себя почувствовать героем фильма "Питер ФМ".



  • 1
Я не могу спокойно смотреть на фото Питера. Спасибо.

Пожалуйста, Игорь!

А почему не можешь спокойно смотреть?

Родина всё-таки...

Edited at 2012-10-09 07:14 am (UTC)


мне всегда такие штуки нравились с сопоставлением :)

еще есть два подобных поста

Какая интересная подборка)Молодцом.

благодарю за отзыв!

всего шесть лет прошло, а город и совершенно другой и люди другие

ты герой! отлично.

не успел "Итальянцев в России" переснять...

Отлично вышло, захотелось пересмотреть фильм.

Интересно...
Спасибо!

Интересно :)- Надо сходить в это кафе.

напишите потом о впечатлениях

Отлично сделано.

Фотография ностальжи!

спасибо большое за отзыв!

  • 1