skydrinker (skydrinker) wrote,
skydrinker
skydrinker

Categories:

"Адмиралтейская"



Сегодня днём в Петербурге открылась новая станция метро - "Адмиралтейская", на 5-й фиолетовой линии между "Садовой" и "Спортивной". Около 15 лет она по сути являлась станцией-призракам, которую поезда проезжали без остановки. Активные работы возобновились пару лет назад - смонтировали эскалаторы, платформу, провели отделку. Теперь, после своего открытия, "Адмиралтейская" стала самой глубокой станцией в России - длина её эскалаторов составляет 120 метров.



На поверхности снесли здание и возвели новое, в которое встроен вестибюль. Остальные этажи в скором времени займут традиционные офисы и магазины.



А вот и само расположение на карте города. Вход и выход находятся на пересечении Малой Морской улицы и Кирпичного переулка. В 1-й минуте от Невского проспекта и в 5 минутах от Дворцовой площади. Очень удобно для туристов и просто петербуржцев, которые посещают центр во время городских праздников.



Наверху всё отполировано до блеска. Видимо специально к приезду губернатора Полтавченко и вице-премьера Козака, которые торжественно открывали станцию чуть раньше. На потолке можно увидеть огромную розу ветров.



Мозаичное панно перед самым спуском на тему собственно Адмиралтейства.



Светильники.



Один из двух маршей эскалаторов "Адмиралтейской". Пассажиры не сразу попадают на платформу - сначала они спускаются на глубину более 60 м по большому эскалатору.



Затем небольшой марш-бросок по 112-метровому переходу, которые виляет и изворачивается на 180 градусов.


И в самом конце - ещё один малый эскалатор, длиной 15 метров. Всего на путь от поверхности до платформы занимает около 6-7 минут.



Чтобы не скучать по пути на поверхность или к поездам, можно поразглядывать оформление станции. Вот панно на тему российского флота. Женщина с веслом видимо символизирует саму Россию.



Мне же больше понравился Нептун/Посейдон. Яркие сочные цвета.



Ну вот и сама станция. На полу - серый гранит, с инкрустациями розы ветров.



Арки украшены чёрными колоннами из алюминиевого сплава. Выглядит немного траурно, хотя прослеживается ассоциация с чёрными кителями морских офицеров.



В день открытия "Адмиралтейская" просто кишила различными фотографами и прочим любопытствующим народом.



Парочка особо наглых "папарацци", которые стояли со своим штативом минут 20, прямо перед панно с Петром I.



Фрагмент той самой мозаики под названием "Основание Адмиралтейства".



Морская тема присутствует везде.



Барельефы известных флотоводцев - Ушакова...



Нахимова и т. д.



Ну вот и всё с "Адмиралтейской". Приятная, новенькая станция, чем-то напомнившая мне "Звенигородскую". Аккуратно, но без изысков. Впрочем, главное теперь - центр стал ещё ближе для тех, кто собирается погулять по набережным Невы или по Невскому.
Tags: 18-55, архитектура, метро, питер, фото
Subscribe
promo skydrinker december 12, 2011 18:40 170
Buy for 50 tokens
Помню как давным-давно по ТВ очень часто показывали фильм "Брат" Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Тогда я ещё не бывал в Питере и воспринимал город исключительно по той картинке из фильма. Осень, легкая сепия плёнки. Этакий Чёрный пёс Петербург,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments