Previous Entry Share Next Entry
Павловск
skydrinker


Множество раз бывал в ближайших пригорода Петербурга (в одной только Гатчине раз 20-30), а до Павловска всё не мог добраться. Деньки стоят тёплые и солнечные, поэтому было решено восполнить досадный пробел.

Для тех, кто не в курсе. Павловск расположен в нескольких километрах от Питера, а территориально входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. До Пушкина тут рукой подать, города почти сливаются. Ехать до Павловска лучше всего на электричке - путь займёт около 35 минут от Витебского вокзала (проезд - 44 рубля по состоянию на сентябрь 2014 года).


Для чего ехать в Павловск? Чтобы гулять по парку. Это главная и пожалуй единственная достопримечательность города. Парк занимает по разным оценкам от 500 до 600 га. Один из самых больших парков в Европе, невероятно огромная территория (вход - 100 рублей).


На входе сражу же предлагают купить орешки для белочек.


А белки тут почти ручные. И невероятные попрошайки.


Павловский парк - не просто кусок леса. Это целый дворцово-парково-ландшафтный ансамбль с различными сооружениями, павильонами, статуями, мостиками, аллеями, прудами.


Осень - идеальное время для подобных выездов. Листья ещё только начинают желтеть и самое интересное тут начнётся чуть позже.


Пень и мох.


Пруд с лодочками.


Вообще эти места почти всегда были заповедными. При Екатерине II тут находились две небольшие деревеньки, в окрестностях которых она любила охотиться. Говорят, что до сих пор в парк заходят кабаны, лоси, лисы, зайцы.


Потом Екатерина II подарила эти земли своему сыну - будущему императору Павлу. В честь него Павловск, как не трудно догадаться, и назван.


Это уточка.


Ров с водой.


Горбатый мостик.


Лев.


Павел вместе с супругой построили здесь себе большой дворец. Правда сам Павел тут особо не жил - ему больше нравилось обитать в Гатчине, а всем здесь заправляла его жена Мария Фёдоровна. Дворец стоит посетить - довольно интересная экскурсия, есть большая коллекция подлинных древнеримских бюстов, скульптур и статуй, а также гобелены от французского короля и много других редкостей (вход - 150 рублей).


Если не идти во дворец, то можно гулять вокруг. Обстановка очень располагает.


Листья.


Опять львы.


Другая сторона дворца.


Ландшафтный дизайн.


Парковые статуи.


В парке много лавочек. Можно прийти сюда к книжкой, например.


Как я уже говорил, парк огромен и разных небольших достопримечательностей тут полно. Обойти за день весь парк невероятно тяжело, поэтому есть смысл сюда потом вернуться ещё раз.


Одна из муз.


И ещё.


Река Славянка, на которой стоит Павловск.


На этом пока всё. В Павловск я ещё обязательно вернусь, чтобы лучше изучить его.

  • 1
А мне Павловск нравится даже больше чем Петергоф. Располагает, так сказать. Петергоф, со своей барочной пышностью и помпезностью, несколько утомляет, но фонтаны там удивительные, конечно.

Я Петергоф тоже не очень. Мне Гатчина нравится своим парком.

Мне вот тоже Гатчина больше всех нравится. после барнаула жил там целый год и просто не вылезал из парка

Павловск великолепен. Люблю его. И парк в 600 га, это я помню с детства. По сравнению с Екатерининским в 100 га, и Александровским в 200 га. От Пушкина совсем недалеко, электричкой или пара автобусов ходит тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account